首頁>學校導覽>日本語學校> 日米會話學院日本語研修所


日米會話學院日本語研修所

日米会話学院日本語研修所

Nichibei Kaiwa Gakuin, Japanese Language Institute

學習日常及商務日語所需會話能力!
2022年4月入學新生招生中!本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料

學校電子簡介

Eric Lin(台灣‧42歲)
發表時間: 2020-10-08

日米會話學院日本語研修所 Eric Lin

疫情當前  在家也能透過即時線上教學學習

我從小就有接觸日本的動漫跟電玩,也因此對日本文化產生濃厚的興趣。大學時雖然有修過日文課,但開始工作之後就荒廢了,因為想進一步提高日文能力,便決定到日本唸日本語學校。一位親戚說日米會話學院日本語研修所的課程以商業會話為主,因此推薦給有工作經驗的我。
學校位於新宿區與千代田區的交界處,最靠近的車站叫做「四ツ谷」,交通很方便。從車站通往學校的路上有便利商店,因為位於商業區,周圍也有不少餐廳。校舍很新,乾淨且明亮,廁所有免治馬桶座跟烘手機,另外也設計有無障礙空間。
負責接洽留學生事務的人員英文都不錯,留學相關法令與規定,以及生活上的問題他們大致上都能回答,就算有不知道的資訊也會協助查詢,老師們很有經驗也有耐心,會依據學生程度使用相符的日文,不得已要用英文溝通時也都能理解。
我報名的商業會話課程主要是教授商務活動所需的各種會話、用字及文法。商業會話課程分為初、中、高級班。每一班有兩位以上的老師輪替,可以藉此學到不同老師的表達方式。我這學期有兩位老師,彼此會紀錄當天的進度好讓隔天的老師能接續教學。另外,課本跟教材大部分都是學校編譯的,以初級3為例,每一課都是以生動的對話為主,再從對話中學習文法跟表達方式,老師們都會透過簡短的對話跟問答讓每個人有機會練習口語。課程的進度頗快,每天都需要花時間複習及背單字,不稍加努力就跟不上,但課程內容真的很扎實。
我的班上有七個學生,正好來自不同國家,不會有機會使用到中文。這一點見仁見智,我個人比較希望盡量少用母語,同學間也會盡量講日文,真的不行再用英文溝通。學生的年齡分佈落在20到50歲之間,像我這樣年紀稍長的人也不用擔心跟其他同學有隔閡,因為學校本來就是以商業會話為主,因此許多學生都在工作,或是有工作經驗,甚至有一些學生是被日本公司送來學日文的。
我第一個學期上完後回台灣一趟,正好遇上新冠肺炎大爆發,目前無法回日本上課,學校因此暫時停課。5月初學校決定試辦線上課程,於是我就在台灣透過視訊上課,除了偶爾因為網路不穩定而斷斷續續外,大致上沒什麼問題。現在學校提供私人或小班制即時線上教學,對於在台灣想以全日文學習的朋友,應該是個相當不錯的選擇。
對於想來日本唸日本語學校的人,我建議多比較幾間學校的教學方式,日米會話學院日本語研修所可以旁聽一堂課,如果有來日本旅遊,不妨來旁聽看看。

 

James Chang(台灣.26歲)2018年10月入學
發表時間: 2019-10-08
從小就對日本文化感到濃厚的興趣,家庭旅遊首選地點也是日本,所以從以前就一直夢想把這門語言學起來,打開世界的另外一扇窗。此次會前來日本學習日文,主要是目前服務的公司與日本客戶往來頻繁,在公司的補助下決定來日本進行兩年多的商務日語研修;等這邊課程結束後,目前規劃會回到台灣的公司繼續服務。
 
●來日前的準備
五年前曾經在大學短暫學習過平假名、片假名和簡單的日文會話,但多年後幾乎都已全部忘光,所以此次決定從零開始學習。雖說是從最初階的課程開始,但入學前已經複習過最基本的平假名與片假名,也有在線上上了一對一的日語課程,練習基本的生活日語。
 
●關於目前就讀的學校
日米會話學院跟其他語言學校最大的不同,可能就是課程的扎實度、嚴格度、還有學生的組成吧!這間學校基本上講中文的學生很少,主體以歐美人、韓國人居多,學生的組成方面則以社會人士為多,很多同學都是在公司的補助下前來日本研修。而初級的課程,則是單純想短期體驗日本文化的同學較多,但中高級以後的氛圍就不一樣了,大部分的同學都有來自公司的要求與壓力,學校幾乎每天都有功課與考試,如果努力的話,是真的可以在短期內學到許多東西;但若是想要輕鬆學習、偏體驗性質而前來的同學可能就要衡量自己的需求了。另外,很值得稱讚的應該就是事務所的職員還有老師的素質了,事務所的對應都相當有耐心、良好,初期會講英文的話就可以自己與事務所的窗口接洽、自行申請了。
 
●留學生活的甘苦談
每一學期根據級數不同,老師也會跟著變動,可能是為了讓我們熟悉不同日本人的說話方式與口音吧?老師們的程度都很好,幾乎沒有回答不出來的問題,課堂中有聽不清楚的內容,也會盡全力以日文解釋到讓你懂,這是我很欣賞的地方。
學校一學期會舉辦一次校外郊遊,體驗日本當地的文化。雖然每一學期去的地方都不同,算是蠻有趣的,但若是想要精進自己的日文與體驗更多課後活動的話,建議還是和同級數左右的同學打好關係,在下課後一起去吃吃喝喝,可以在遊玩的同時,大量練習日文會話。
 
●海外的家--甜蜜小窩
住在鋼筋水泥式公寓。
 
●給日本留學後進的建議
剛來日本最麻煩的應該就是租房子了。剛來時,在一名已會說日文的台灣友人協助下,跟日本房仲公司直接接洽並租到房子;但較惱人的是,租房子時要提供日本手機號碼才能完成手續,主要是要讓第三方公司可以對你進行簡單的問答與身份確認。問題是想擁有日本的電話號碼,必須要去區役所登錄住址才可以進行申辦。當時我進退兩難,因為沒有房子就沒有住址,也就無法申辦電話號碼,後來剛好是房仲蠻好商量的,讓我以網路電話的方式與第三方公司接洽才完成手續。租房子這方面建議大家可以在來日本前多下點工夫,後來我才知道臉書上有許多提供租屋資訊的社團,大家可以搜尋看看。
 
●其他感言
來日本生活一段時間後發現要交到知心的日本朋友不容易,在活動上就算跟你相談甚歡,也交換了Line,接下來也不一定約得出來。建議在有餘裕的情況下參加各式各樣語言交換或是主題式的交流會,可以在學校的朋友圈以外再拓展人脈。
學校比較
索取簡介
列入考慮