首頁>學校導覽>日本語學校> ECC國際外語專門學校 日本語學科


ECC國際外語專門學校 日本語學科

ECC国際外語専門学校 日本語学科

ECC KOKUSAI COLLEGE OF FOREIGN LANGUAGES

2022年4月入學新生招生中!本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料

學校電子簡介

孫杰(台灣‧22歲)2019年10月入學
發表時間: 2020-04-06
當時會選擇到日本來讀,其實是有幾個考量。其中第一個現實面是我英文很差,日文又剛好學得不錯,感覺可以繼續精進。另外我學的是空間設計,我希望可以換一個角度來學習這方面的事物,順便體驗新生活。所以語言學校結束後我希望能繼續讀大學院。
ECC國際外語專門學校 日本語學科
●來日前的準備
從去年的2月左右開始準備,當時的日本語能力是在N4左右。
 
●關於目前就讀的學校
契機雖然是有熟人推薦這種簡單的理由,但是實際去了解後,如果希望日文進步快速或者是嚴格的教學的話,在大阪地區內最被推薦的學校就是ECC國際外語專門學校。
 
●留學生活的甘苦談
如果希望日文快速進步的話,積極地去參加活動絕對是留學生最好的選擇。如果用拳擊來比喻的話,學校就是沙袋練習,參加活動就是實戰訓練,讓你熟悉更多種的情境與文法的使用方式。
 
●海外的家--甜蜜小窩
我在日本住的是鋼筋水泥式的公寓,房間大小約18平方公尺,房租一個月4萬3000日圓,三餐以自炊居多。
 
●給日本留學後進的建議
來日本留學肯定是希望可以交到日本朋友,而這個我覺得最需要的是先瞭解日本人。日本是非常重視現場氣氛的國家,所以會常常很不由自主地說場面話,所以分清楚哪些是場面話,對於能不能交到日本朋友應該還蠻重要的。建議先參加有辦法好好認識彼此的活動,比如志工之類的。
 
●打工經驗談
雖然目前沒有打工,但如果要找的話,我個人蠻建議去找會使用到日文的工作,這樣不只能賺到錢還能訓練日文口說。
 
●其他感言
來日本的建議方面,我覺得這些都是根據個人希望學到的東西而異,但是難得來到日本了,就好好享受日本的生活吧!尤其是在語言學校的學生,語言學校絕對會是你最快樂的時光,好好把握時間。
沈宗遠 (台灣‧21歲)
發表時間: 2016-10-13

儘量拓展交友圈  趁留日期間學會如何與日本人打成一片

日本語學校的學業完成以後,我就是計劃在日本升大學。選擇升學目標時,我去詢問前輩,也找了語言學校老師協助,自己上網瀏覽相關訊息。我給自己設定的條件是「學校風評好的難關私立大學或是國立大學」,所以鎖定了4所大學:關西、同志社、大阪、和歌山。最後我進入關西大學的社會學部就讀,一是因為學校的環境良好、交通便利,二是因為我想唸社會學科。在這個世代,無處不與社會有關連,關西大學的社會學科裡,分成社會學、媒體、心理、產業社會等專攻,各個專攻都可以選修,所以我認為這是一個很有利的優勢。

整體來說,想在日本升學不難,有心向上,並且花時間在學習上面,就可以考上理想中的大學。

留學日本是一個很好的經驗,除了是一個磨練自己的機會外,同時也是體驗日本文化到好機會。要趁此機會,學會如何用日語把自己想說的話清楚地表達出來。畢竟到了日本唸書,所重視的還是日本語這個科目。盡量避免與同個母語的人相處,當然交朋友圈是越廣越好,但是跟同個母語圈相處久了之後,會產生一種習慣,有母語何必用日語的壞習慣。鮮少用日語的情況下,想當然爾要進步就會是一大障礙。所以要讓自己多跟日本人交流。或許語言學校可以學到正規的用法,但想輕鬆的跟日本人打成一片,就需要深入了解平常他們如何遣詞,以及在甚麼樣的場合對應甚麼樣的回答。    

 

邱于家 (台灣‧23歲)
發表時間: 2016-08-16

用心準備、練習透徹  在日本升學不會很困難

在ECC國際外語專門學校日本語學科留學的期間,我也開始和學校老師面談升學的疑問,同時在網路論壇看在日本留學的前輩們分享的留學心得。後來著重學校的嚴格度、在日本的知名度,以及最重要的「在日就職率」,我選擇了同一所學校的航空學科。因為我在學日文之前是主修英文,夢想就是在可以運用得到語學力的職場工作,再加上機場是一個每天可以和世界各地的人接觸的工作,也算是對自己的一種挑戰。

在升航空學科的口試中,我被問到:來日本留學的原因、為什麼想進這個學校、為什麼選擇這個科系、在這間學校裡想學到什麼、學費由誰來支付、入學後能保持高出席率嗎……等問題。拿高分的訣竅,我覺得是不斷的和學校老師進行模擬面試,非常有成效,可以降低正式面試時的緊張程度。還有日本人很重視的「挨拶」也很重要,從進門的招呼一直到最後要離開的招呼,我覺得這些小動作反而可以讓面試官留下不錯的印象。

整體來說我認為最重要的是報名時繳交的學習理由書的內容,以及面試。因為這兩者是面試官唯一可以認識你的方法,所以一定要想辦法把自己想進這間學校的心情,傳遞給面試官了解。整體來說,如果問在日本升學困不困難?我覺得如果用心準備所有資料、把面試練習透徹,在日本升學並不會很困難。

 

曾雅婷(台灣‧25歲)
發表時間: 2015-07-02

先把日語的基礎學好  更有助於考上理想學校

在語言學校學習一段時間後,我感到更想把日語徹底學好,對日本文化的興趣也愈加深厚,因此興起繼續到大學進修日語的念頭。於是在從語言學校畢業前的半年,我開始準備在日本考大學,並透過學校老師收集升學的情報。後來我報考了京都外國語大學的日本語學科,所考量的是學科以日本語為主,但在精進日語的同時,又可以同時學習其他語言及提升語文能力。為了準備考試,因此我除了通過日本語能力試驗2級,又參加了日本留學試驗,取得了還不錯的成績。我覺得只要在語言學校有認真複習上課內容,要準備留學試驗並不困難。

 除了統一的留學試驗外,京都外國語大學還要考筆試與面試。筆試內容是日語還有作文。如果想要寫好作文考試,我建議平時就要多看文章。而面試內容,則是詢問:一、為什麼選擇這間學校;二、想要學習什麼外語;三、覺得日語的特別之處在哪裡;四、台南的經濟發展如何。我覺得入學考的面試是關鍵,尤其在面對面試官時,讓對方有好印象很重要。考前可以多練習發音咬字,並多找一些老師一起練習。每個老師提問的內容和方式等都不一樣,可以練習反應能力。而在正式的考場上,更要大聲說出自身的想法,不要緊張。

 整體來說,我覺得在日本升學不難但也不簡單。重點是要把日語的基礎學好,多加學習、練習,應該就可以順利升學。

陳蓓蓉(台灣.23歲)2013年4月入學
發表時間: 2014-01-17

在台灣學日文有很長一段時間,可是一直無法說得流利。再怎樣練習會話也很有限,沒對象而機會也不多。而對我最有效的學習方法,就是把我丟到一個完全是日文才能溝通的環境下,才會讓我能真正學習到。雖然有些事付錢可解決,但生活中大大小小的事,一定還是有得靠自己說才能解決的。我就是因為不能自然用日語溝通,才來日本徹底磨練。而現在的目標,更是希望能練成一口道地的日文。

●來日前的準備
我大概在今年1月底2月初,向學校遞交申請書。當時已經學完《大家的日本語》50課,可惜會話能力很差。

●關於目前就讀的學校
我選定要在大阪讀書,在代辦的推薦下選了ECC。因為先前到ECC的學生也說值得推薦,主要因為教學嚴格、緊盯學生,想不讀書也不行。且不懂之處老師會解釋到懂為止,跟不上也會有老師幫忙課後補習。留學最怕就是有問題沒人可問,生活上大小事也有事務所老師可以幫忙。因為本校有很多來自各國的學生,所以也有老師會說中、英、韓、泰文,來幫助一開始還不太會日文的學生。不管是學習上或生活上的問題,都有老師可一起討論。

●留學生活的甘苦談
本校每學期都有一次戶外教學,或說比較像遠足。第一學期去了淡路島,這次要去奈良。可以四處走走還沒有作業,多好。而第一學期也舉辦了演講比賽,雖然平時課堂上都在做迷你演講,不過觀眾不同、刺激不同也是好事。各班選出一名代表,比賽當天全班會為台上的代表加油,讓所有人都有參與感。而學校也會因應節日舉辦活動,讓學生體會日本人是怎樣過節。

●海外的家--甜蜜小窩
我住的地方房租是45450萬日圓,附有迷你廚房和個人衛浴。宿舍也有附餐但要另外加錢,所以我大多是自己下廚。

●給日本留學後進的建議
留學生大部分是一個人住,所以要自己注意門窗安全,也盡量避免晚上獨自外出。雖然日本算是個安全的國家,不過還是要小心。交通上因為學校距離不遠,所以我都走路上學。但因腳踏車都騎在人行道上,走路時還是要小心來車。雖然日本給人高物價的印象,不過仍找得到不少便宜的地方。雖然無法跟台灣滷肉飯之類的小吃比,但可以吃很飽喔。自己一個人在日本生活,最重要除了安全就是健康了。問題還小時,趕快跟老師同學商量,不要拖到重病或大問題時才急著找救兵。

●獎學金方面的事情
本校有全勤獎。一學期內沒遲到、缺席有3000日圓。還有ECC獎學金,符合資格者一個月可領10000日圓。

●其他感言
選學校一定要選符合自己要求的學校,而且也要把住宿、生活機能和預算列入評量。畢竟留學是一件長期的事,不好好考慮,事後要做任何改變一切都要花錢。我自己想在大阪讀書、又要有人督促,因此選了ECC。希望用走就能到學校,所以選了現在的住處。且基本開銷也控制在預算內。而留學要攜帶的東西,基本上帶日本買不到的就好。比如留學生的好朋友大同電鍋,或要長期服用的中藥之類。其他生活必需品都可在百元商店找到。最重要是既然來到日本了,就不要怕說話。日本人的服務精神超強,聽到口音不一樣的,也會很有耐心聽,有時也會找通中文的店員來幫忙。而當別人幫了自己的忙,無論如何也要記得說聲「ありがとう」。

學校比較
索取簡介
列入考慮