J'STUDY

VOL.1162018年8月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學計畫要規劃 生活預算不可少特別企劃

 光陰似箭,《留日情報雜誌》兩年一度的留日生活費大調查再次與各位見面。赴日留學要考量的除了學校適合自己與否,另一項有過之而無不及的重要課題,就非留學預算莫屬了。本回共邀請以日本語學校、專門學校為主的167名台灣留學生協助調查,有了現役留學生的實地經驗參考,相信您也能計算出最符合實際現況的留學預算。

 


 在本年度的調查之中,可以看到平均支出明顯增加。本回調查的平均每月生活支出金額為123556日圓,不僅較兩年前調查結果多出近1萬日圓,再比較2014年本刊所作的調查,可以看到留學生的平均生活支出是每以兩年增加1萬日圓的速度增長,一方面可歸因於日本自2014年起物價持續上漲至今,而在今年也就是2018年初,麵粉、白米等售價上升,直接影響伙食開銷;到了象徵新的行政年度開始的4月,連同電價也一併成長。

 固定支出如居住費,不只所占比例降低至未滿5成,其數據儘管只比去年減少800日圓,卻是本刊近年在生活費調查的首次逆成長;連同不可或缺的飲食費在內,可以看出留學生們為了減少開銷找出屬於自己的努力方向。然而從月支出額仍比往年增加,而成長項目如交通費及娛樂費,可感受到留學生對於增廣見聞及生活享受的需求,也不吝於為此支付相當額度的金錢。

 都會區的開銷和其他地區相比,可說是高見立下。居住於關東、關西兩大都會區與其他地區的留學生平均花費,取最高(首都圈男留學生)與最低(其他地區女留學生)比較,差距可以達到4萬日圓。而雖然與既有印象相同,關西消費水準確實低於關東,男女間的消費差距可達到1萬日圓之多。

 


 男女留學生在個別項目上消費傾向互有多寡,如男留學生的飲食費較高,女留學生則在理容治裝、教材書籍及娛樂費用等項目的花費較多。在這回調查中,男留學生的平均支出較女性再高一些。以往編輯部多會給留日預備者建議,在估算留日預算時,基本上先屏除學費,以每月10~12萬日圓來做規劃較為妥當。若同時考量日圓漲幅空間,如暑假後匯率增長之類的情況,斟酌增加1萬日圓左右即可。


 在本年度的調查之中,居住費在整體支出比例以及平均金額都低於16年的調查結果,儘管依然是留日生活中開銷最大的項目,但這次調查結果顯示居住費用並非無法壓低,申請學生宿舍自不在話下,選擇離學校或市區較遠但相較便宜的租屋處,雖然交通時間和花費將隨之增加,端看留學生們如何取捨。

 


 恰如大眾印象的是,首都圈東京都會區居住費最高,且單就首都圈與京阪神地區比較,則多出1萬5千日圓。需要重申的是,這裡公布的是都會區大範圍的居住費平均,越往市中心居住,生活儘管便利但房價還會繼續上修。如果要住到東京市區內,房租很有可能高到10萬日圓以上。同時,包含居住在內的各種生活開銷,如飲食、治裝等費用,越往市中心,消費水準定會隨之提高。如果計畫在有限預算中實現留學的夢想,選擇都會區以外的地區留學,會是比較實際的解決方法。


 飲食費是僅次於居住費的第2大開銷。在本回調查結果,飲食費平均達到3萬3269日圓,約略超過整體花費的1/4。留學生們的用餐方式不外乎是自炊或外食,如果是完全自炊準備三餐,每月的花費約是2萬3千日圓。如果全以外食取代,平均餐費則會上修到將近兩倍的4萬1千日圓。當然完全自炊或全部外食的留學生只占少數,絕大部分是兩種並行,或加算打工供餐,或宿舍供應的餐點。從表格之中,意外的是「自炊/外食+宿舍」的平均餐費可壓到1萬8千日圓,其次是「宿舍供餐」的2萬日圓。


 由於近年日本民生物資調漲帶動物價,自炊或外食的平均金額逐年走高,然而自炊和外食的額度差距仍相當顯著,若以節省經費為目的,用餐方式還是盡可能以自炊為主。

 綜上所述,如果想要省錢,除了增加自炊的次數之外,留學生尚有打工地點供餐與宿舍供餐兩種選擇。前文提及的學生會館,乍看月租較高,但卻多能省下平日早晚兩餐的餐費;另外,一部分打工(主要是餐飲業)也會提供免費的員工餐,如果想節省經費,建議盡可能尋找這類可賺錢也可省錢的打工工作。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898