J'STUDY

VOL.1152018年6月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

花家食堂品味日本

一家坐落悠然街道的和風小店。

從2014年開店至今,「花家食堂」已經走過四個年頭。料理有增有減,而不曾改變的是老闆對料理的用心;以招牌湯咖哩為首,各式和風家常料理等著您來品嘗。

 走進「花家食堂」,迎接客人的是以溫和色調及帶點童趣的小巧思構築而成的空間;垂掛在合宜高度的萌黃色燈泡,規劃出適當距離排列的簡約木質桌椅,帶有穩重感的橄欖綠坐墊,畫上個性塗鴉的米白色牆壁,另一面木質紋理的牆面則掛上了來自日本的海報或掛軸。令人驚訝的是,裝潢乃至於設計並非外包廠商,而是店主太太一手包辦。

 最值得一提的,便是入口旁的日本小物展示區,以餐具為首的生活小物逐一排列,搭上些許可愛裝飾,成了「花家食堂」引人注目的亮點。順帶一提的是,展示區的生活小物都有備貨販售,有意購買請洽服務人員。

 販賣小物的點子,出自店主花里大輔,同時身為「花家食堂」大廚,懷著「將美好的事物介紹給更多人」的想法,不只從日本帶來台灣人愛不釋手的日常小物,更帶來最為道地的日本風味。

 作為日式料理店,「花家食堂」的菜單不乏可樂餅與日式炸雞等知名炸物,日本家庭常見的薑燒豬肉或香煎雞腿排,北海道發跡的鄉土料理鏘鏘燒,嚴選廣島進口所製成的炸牡蠣也名列其中,囊括了北陸、本島和關西的美味;如果想嘗遍來自日本不同地域的味道,只來一次肯定不夠的。

 在這些充滿和風氣息的料理之中,花里大輔店主個人最推薦的是湯咖哩。也許有些人會發出「咖哩就咖哩,多個湯字有比較高尚?」之類的牢騷,但先不論高尚與否,將咖哩和湯咖哩畫上等號其實是不對的,這兩道是看似相同但確實有所不同的兩種料理。

 在台日兩地,廣為人知的咖哩是比較濃稠的「歐風咖哩」(即日式咖哩),一般直接伴飯食用;而湯咖哩則是將咖哩湯與米飯分別盛裝,除了淋在飯上也能直接飲用,概念上較接近南亞及印度的咖哩風格。

 在湯咖哩的十多種香料,堅持使用原產地進口並親自調配,在保有南洋風味的基礎上,融入日本的巧思,並配合台灣人的口味作調整;選擇主菜方面也下了一番苦思,最後決定是大家多能接受的鮮嫩去骨雞腿湯咖哩、注重養生的健康系滿滿野菜湯咖哩,以及鮮甜好滋味的北海道帆立貝鮮蝦湯咖哩。

 「希望大人吃得開心,也讓小孩吃得放心。」這是花里大輔店主的堅持,也是他開店以來努力至今的初衷。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898