J'STUDY

VOL.1142018年4月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

從日本語學校開始的留日生活封面特集

享受日本生活 一年四季多采多姿的活動

  相較於學習一技之長為重的專門學校和課業壓力較為繁重的大學及研究所,日本語學校在課程的安排上顯得彈性許多,因此不少學校在學習日語的基礎課程之外,亦額外安排不少課外活動或體驗課程供留學生參與。

   

春.落櫻繽紛的開學典禮

4月是日本學年度的起始,也是最多留學生選擇進入日本語學校的時期。在春光明媚的天空下,展開在日本的新生活,並朝向語學研修、升學、就業等不同目標邁進。

お花見

 說到要趕在春季前期體驗的日本活動,就非お花見(賞花,在春季多指「賞櫻」)莫屬了。日本的櫻花季隨南北地區有異,大約是從3月底到5月初之間。大多數學校都會在此時安排賞櫻活動,讓同學們一探日本代表性的春季之美。

 

夏.熱情奔放的文化祭典

時序來到7月,煙火大會、孟蘭盆節、廟會活動……夏季可說是日本最為奔放多彩的季節;而每一年來到這個學期,日本語學校也會加入許多短期遊學生,為校園注入新的活力。

校外教學

 即使是初級班的同學,經過一個學期的課程也已學會一定程度的日語,因此校方也較能放心地辦理大型的校外出遊。迪士尼樂園、環球影城等遊樂園,美術館和博物館,或鄰近城市的觀光景點等,都是熱門的校外教學地點。

   

秋.目不暇給的精彩活動

從10月開始就是秋季學期,同時也是決定目標之後的衝刺期。不過同一時間,秋季是日本學校開辦運動大會的季節,亦是欣賞楓葉美景的時期;接下來更有年底的一連串活動,多采多姿讓您嘆為觀止。

運動會

 大多數的日本語學校並不具備運動設施,因此會借用校外場地,進行為期一天的競賽活動;通常會選擇形式較為簡單、容易共同參與的運動,例如籃球、接力賽跑、拔河等注重團隊合作的項目。由於平時沒有體育課,想必在運動會中能看到同學與老師們不同於教室的另一面,是增進友誼而不可或缺的盛會。

   

冬.舉國歡慶的新年之始

1月~3月 一年之始,卻是日本學年最後一學期。雖然對台灣留學生來說,日本的冬季低溫稍許嚴苛了些,但也有著正是在這讓人牙齒打顫的季節,才能體驗到的活動;感受日本的冬季之餘,也請別在學期即將告終的這時懈怠,為一年的學習畫下完美的結尾。

畢業式‧修了式

 日本語學校的畢業典禮,多從校長、教師們的致詞開始,再頒發證書給畢業生;而畢業生也有機會發表感言,回顧這段期間以來的留學生活。當然此時同學們的日語都說得更加流利,能從畢業感言中感受到同學們的進步與成長;而典禮之後,和師長道別不一定要哭哭啼啼,就用歡笑為這段時間畫下美麗的句點。

 (更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌114期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898