J'STUDY

VOL.1122017年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

用台灣人的觀察之眼,帶你看見福島災後的在地故事
「六年了,福島,你好嗎?」熱門主題

核災之後──重建的道路,風評被害相隨

  在展場之中,策展團隊以「說到福島,你會想到什麼」為主題,蒐集了寫上或畫上解答的便利貼,與另一側的福島當地照片做對比。

  在台灣的大眾觀念,福島依然和輻射畫上等號,而且這麼想的不是只有台灣,甚至連日本國內也不敢相信福島的食品,甚至不敢去觀光。

  迄今,多數媒體談及福島,不外乎是核災的處理現況,卻鮮少甚至沒有實際走訪該地探求真相。此外,福島人的純樸內向也成了發聲的阻礙,造成資訊不對等以及推廣不易,復興越發困難。

從農業觀光看福島──跌倒七次,就站起來八次

  對鄉村型態的縣市而言,外銷農產的收入與觀光賺得的資金,可說是相當重要的經濟來源。然而在311地震之後,福島幾乎和輻射劃上等號,不只農產物的外銷受阻,連遊客也不再光臨。

  曾經考慮過放棄,然而因緣際會下,瞭解到喚起地方意識及強調品牌的重要性,齊藤先生重新站了起來。在福島的奧會津區域,最為亮眼的即是四季分明的自然景觀,在當地的觀光振興中心,和一般公務員氛圍大不相同的五之井先生滿懷熱情地分享奧會津的美麗,展現出福島人對家鄉的熱愛與自信。

  在大內宿,親切招待出訪團隊的民宿老闆娘娓娓道出觀光沒落的景象,因真情流露而不住落下眼淚,真切地感謝前來投宿的大家。與丈夫經營水蜜桃園的景井小姐,本著對福島土地的熱愛留了下來,由於在核災前就已經與消費者建立了信任關係,好的口碑成為致勝關鍵。

  震災之後,人們或悲傷或恐懼,然而不能裹足不前。福島人站了起來,捨棄逃避且勇於面對,穩建地走在重建的道路,用他們真摯的話語、自傲的農產品及美麗的風景,說著福島已經回到正軌,也做好迎接每一位觀光客的準備。

 

採訪者心得──風尚旅行 陳方偉

  其實台灣有很多地方和現在的福島一樣,陷入「風評被害」的狀況,就像2009年八八風災的小林村及甲仙地區。我們相信,在這些災後經過重件的地區一定累積相當大的能量,當地人有很多話想說,也有更多想要分享的事物。親眼觀看、側耳傾聽、實際接觸,這就是我們前去的動機。

  說到讓我個人印象深刻的,無非就是在本家扇屋民宿下榻的夜晚,婆婆帶我們去看螢火蟲。在靜謐的夜晚,跟著婆婆走在幽靜的田埂小道,一時有種誤入動畫電影【龍貓】的錯覺。忐忑又期待的心情,跟著婆婆哼唱的童謠起伏,不知不覺間,路邊浮現點點螢光,那正是我們此行目標的螢火蟲。儘管三三兩兩,依然執拗地在夜中搖曳的螢光,就好比不屈不撓的福島人。那幅畫面,讓我直到現在也難以忘懷。

  其實我自己也是這次影片的記錄者之一,好幾次都想放下鏡頭,留在當地生活的衝動。畢竟鏡頭代表的只是一個觀點,需要實際接觸過當地,才會發現那邊真正的優點。

策展團隊:

  • IMPACT HUB TAIPEI
  • 5% Design Action
  • 見域工作室
  • 風尚旅行
  • 多扶假期
  • 台灣藍鵲茶
  • 城市浪人
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898