J'STUDY

VOL.1122017年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

用台灣人的觀察之眼,帶你看見福島災後的在地故事
「六年了,福島,你好嗎?」熱門主題

  2011年3月11日,在日本本州東北海岸發生規模9級的強烈地震。隨後而來的海嘯,造成設備毀損、爐心熔毀、輻射釋放等核災害事故。迄今,「福島」一詞彷彿成了禁語,讓人們避之唯恐不及……

 

  在2017年8月,由「Impact Hub Taipei社會影響力製造所」發起的「福島,元気?」取材活動正式啟航。與六組台灣社會創新組織合作,飛越一千公里,挺進人們聞之色變的「災區」。旨在親眼確認當地居民的現況,以及透過這次行動,思考對台灣而言,有沒有任何能夠借鏡的地方。

  在設計採訪主題階段,團隊決定著重在生活領域,以此往三個分支延伸,分別是「教育服務」、「農業觀光」、「文化與社區再造」三大面向。透過接觸在地人,瞭解他們的生活與心聲,以認識真正的福島。

  在這有汗有笑、有熱情有溫暖的五天探訪行程,由台灣人的雙眼所記錄下的福島,此間於台北華山文創園區,透過影像呈現給國人。

認識福島──富有深厚文化歷史的純樸地方

  福島縣位在日本東北地方南部,劃為會津、中通、濱通三大地區,總面積超過一萬三千平方公里,在日本47個都道府縣中排名第三。依山傍海的多樣地形,讓福島的面貌隨著一年四季而有著鮮明的變化。溫和的民風與為數眾多的秘湯溫泉,更是讓所有造訪過福島的觀光客津津樂道。

  提到福島,人們首先會想到的不外乎就是豐富的農產品;舉凡稻米、水蜜桃、西洋梨、蘋果和人參,以及用當地稻作生產的清酒。事實上,日本三大拉麵之一的喜多方拉麵就是出自福島,其口感獨特的捲曲麵條,與豬骨魚乾製成的高湯特別契合,不只與博多、札幌齊名,更吸引來自世界各地的饕客嘗鮮。

  福島的賣點並不只限於食物。矗立於會津若松市的鶴城,是日本自古以來的兵家必爭之地,其宏偉的城樓讓觀光客為之讚嘆,是福島知名的歷史景點之一;在中通地區的土湯溫泉,是溫泉愛好者絕不會錯過的寶地;而面向大海的濱通地區,則有長達千年歷史的相馬野馬追活動。

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898