J'STUDY

VOL.1112017年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

群山環顧中的東北秘境
羽後町的自然與人文之美熱門主題

  提到秋田縣,一般人都會直覺想到稻米、美酒、美人吧!位於秋田縣南部內陸地區的「羽後町」或許對台灣人來說有點陌生,但這裡是人稱「富有綠意、舞蹈及白雪的小鎮」,聽起來非常夢幻。

 

  羽後町位在秋田縣南部,距離山形縣十分相近,整體面積三分之二皆為出羽丘陵等山地,這裡的農民也利用內陸丘陵地區寒暖溫差的特性栽種出高甜度的西瓜;剩下的平地則屬於橫手盆地區域,因為有雄物川沖積,使得這裡的土地肥沃,成為盛產優質稻米的穀倉地帶。羽後町在進行地方開發的同時也十分注重人與自然環境的共生關係,因此在一些濕原、山林間的保育以及水質維護方面也做得很完整,遊客還可以在這裡見到一些具有學術價值的珍貴植物種,隨著四季的變化也有當季花卉爭相綻放。此外,一到冬季因為地形及位置的關係就會降下豪大雪,是個名符其實的浪漫雪鄉。

  羽後町有著悠久的歷史傳統,從過去就是小野寺氏發展城下町的地方,當地居民也致力於保存本地獨有的民俗文化,例如屬於町指定無形民俗文化財的「元城獅子舞」、縣指定為無形民俗文化財的「仙道樂番」、「猿倉人形芝居」,及知名的「西馬音內盆踊祭」等等公演與祭典活動都是羽後町珍貴的文化資產。

  雖然羽後町並不算是國際知名觀光景點,也沒有太多的過於商業化的餐廳或是住宿設施等等,但相較於其他大城市,這裡有著現今少有的清新空氣、舒適的居住環境、純樸的民風以及維護傳統文化的精神,對於想要深入理解日本東北文化及風土民情的外國旅人來說,絕對是個值得探訪的好去處。

豐富的自然景觀生態

  位於代田明通山中的刈女木湿原(がりめきしつげん),是由四個沼地所組成的典型低層濕原,孕育了許多獨特的濕原植物以及山地植物;因為富有具學術價值的植物種,在昭和48年(西元1976年)也被指定為秋田縣自然環境保全地區。在早春時可以欣賞到座禪草在濕地中綻放,夏季則有朱鷺草及水千鳥等等濕原植物相繼開花、美不勝收;一進入秋季則有澤桔梗、龍膽花以及在此處發跡的大葉穀精草,甚至到初冬為止都可以見到不同花種的蹤影,可以說是一座寶貴的自然植物園。

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898