J'STUDY

VOL.1112017年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

北村家くるみ小料理屋品味日本

是電影導演的家也是你的家

當你厭倦了不具個性的居酒屋或串烤店,請來「北村家くるみ小料理屋」,馬上給你在日本家庭作客的情境,除了滿足你的味蕾感官,還可以療癒你的心。

  在台北市樂利路上的日本料理店,除卻北村家以外大概不做他想,因為這一帶本來就不是日本在台商務人士聚集的地方,而「北村家くるみ小料理屋」卻已經在此立足了7年之久,來北村家的客人當中台灣客人便佔了70%,可見北村家真的能抓住台灣人的心和胃。

  北村導演的父親北村茂從15歲便開始了廚師的生涯,40年間在高爾夫球場的西洋料理餐廳裡擔任廚師之職。北村導演曾在年輕時與父親談及未來的夢想時,父親說自己的夢想是希望能夠經營一家屬於自己的餐廳,而北村的夢想則是當電影導演。於是當北村完成第一部自己導演的作品後,就想到要讓自己父親也實現擁有自己的餐廳的夢想。於是在2010年時將自己的父母親一同接到台灣來,並在當年3月開了「北村家くるみ小料理屋」。談到店名的由來,北村家くるみ小料理屋的「くるみ」取名自北村媽媽的名字,くるみ原本是核桃的意思,但是在日文發音裡則是「KURUMI」發音可愛,這個貼切的取名更讓北村家くるみ小料理屋多了層親切貼近的感覺。

  來到北村家無論如何都得要品嚐北村家招牌菜「爸爸熬7天的紅酒燉牛前中後」,「前」指的是牛舌,「中」為牛五花,「後」則是牛尾三部份,以花費7天費心熬煮而成的紅酒醬汁墩煮出入口即化的口感,真是無可挑剔的一品。「特調鮮蟹奶油可樂餅」則是以滿滿的鮮醇奶香搭配鮮甜蟹肉的內餡,裹以麵皮炸得薄脆不油膩,是一道令人深深迷戀的美味可樂餅。「明太子愛上透抽」也是深受喜愛的料理,Q彈有嚼勁的花枝配上微辣明太子,成了無法複製的特殊口感料理。再來要特別介紹「啤酒的老婆煮雞肝」,雞肝滷得結實有口感,醬味十足果真是如其名是啤酒的老婆。而且此道菜因為作工費時,曾想排除菜單之外時,因為香港演員「黎明」的喜好,才保留下此經典的一道料理。

  北村爸爸在日式洋食方面已有著長年的卓越廚藝,而北村媽媽一直以來都是家庭主婦,可以展現於家常菜及媽媽的愛心味道的日式家庭料理方面。每天都有變化的「媽媽的愛心小缽」道道充滿日式家庭味的小菜,常有的如涼拌蓮藕,秋葵及山藥,涼拌薑味茄子;筑前煮更是有著日本奶奶的味道,材料有蓮藕、牛蒡、劍筍、蒟蒻、紅蘿蔔、杏鮑菇等各式時蔬,令人吃到心頭深處頓時一股懷鄉情懷由心而出的溫暖好味道。

  來到北村家就像來到朋友家作客般,北村老闆與客人之間絡繹不絕的談笑聲洋溢滿懷熱情,讓常連客們有增無減地來此用餐。在這裡不僅讓人身心放鬆,光看這些菜單的命名,就能看出北村的樂天童心,令人不禁發出會心一笑,每一道料理看在眼裡、心裡、胃裡都能鮮明的耀動起來,不僅僅能勾動日本人的鄉愁,更是能令味蕾滿足,讓心情歡樂的好去處。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898