J'STUDY

VOL.1082017年04月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

馬上預約你的夏日計畫
特別企劃

  想利用今夏到日本遊學的讀者們,各位都開始準備了嗎?疑惑4月就開始準備是否太早?其實可能都有點遲了,暑期遊學是各語言學校的一大年度活動,相關開班資訊,目前都已經陸續公佈。口碑學校的熱門課程,在4、5月就會陸續額滿;而其他在7月開班的第一批課程,至遲也在6月中旬前就會截止報名。開始收集、比較各課程資訊,從中挑選自己想參加的課程。且暑假檔期的機票、住宿也得先搶先贏。所以現在立刻開始準備,絕對不誇張。

 

 

  說到暑期遊學,會讓人覺得好像是大學生的專利,但以渡假充電的心情來參與的上班族,其實人數也相當多。語言學校的常設班,一般預設以升學或檢定為授課重點,目標只放在單純學習語言的學員,在常設班中容易因周遭的緊張而徒增壓力。因此,不論是還未定下遠程學習目標的大一、二生,或者希望以比較放鬆的步調來學習的上班族,在氣氛活潑的暑期遊學容易收到更好的學習成效。

  而日本的暑期遊學大致有三種型態:插班到正規生班級,完全在學校上課的「編入課程」;以及課堂上課外,還會安排集體出遊、參觀探訪的「遊學課程」,以及規劃與遊學課程類似,但以旅行團方式全班從台灣開始同進同出的「出團行程」。以下分別說明三種課程的個別特徵。

遊學課程育樂並重

  「遊學課程」是語言學校單獨針對暑期生開設班級,或設計特別行程活動。招生對象從入門到上級都有,並且是向全世界自由招生,所以學生也可能廣佈各種國籍。一般認知的遊學,就是這種在「遊」與「學」上雙管齊下的課程編排。

  日語學習的部分,會按照學生目前的程度劃分為不同班級,或安插到長期正規班一同上課。下課後,學校會再安排茶道、插花等文化體驗活動讓同學參加。不同學校辦理的遊學課程,根據其合作對象、地區資源等,也都有分別不同的特色。以本單介紹的幾種為例,YMCA東京日本語學校的課後,安排了與日本人的交流會、住宿家庭體驗等,讓上課學會的日語更能即學即用。東京外語學園日本語學校則設計了囊括人氣觀光景點與日本歷史深度之旅,除了學日語外還能看到許多日本的的不同面向。新宿日本語學校的課程則穿插了市外的單日與雙日小旅行,可一覽市區以外的風情。

  但「遊學課程」根據校方或課程內容的不同,不一定每天都舉辦文化體驗活動,而且大多為自由參加,可能還要額外自費。同時有少數學校會根據不同學習目標設置別具特色的課程,如「檢定考班」、「商務班」等,或者與其他的專門學校合作,設計美容、漫畫等一般常設班學不到的專業實習科目,提供留學生更不一樣的學習經驗。因此想在學習日語的同時,接觸到更多不同特色的文化與學科,「遊學課程」是合適的考慮方向。

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898